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レトルト食品技術研究会

コードNo. 91308
開催日 2013年3月22日(金) 10:00〜17:00
会 場 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
受講料 39,900円(38,000円+税)→ webからの申込みで37,905円(36,100円+税)
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
◆コーディネータ
増田 敏郎
増田食品開発コンサルティング 代表

企画:食品産業戦略研究所
市場拡大を支えるレトルト技術の修得と人材育成を願い、業界の自主的勉強会として企画致しました。
できる限り受講生のご要望にお応えするため、当日頂戴する質問票に基づき意見交換を行い、技術のポイントと課題を理解して頂くよう努めます。
ここが聴きどころ!

この経済不況下でも着実に売上を伸長させているレトルト食品は、食品メーカー、設備メーカー、包材メーカー三者の品質・生産性向上への絶えざる努力の成果であり、とくに「3・11」以降、消費者が求める食品のロングライフ化の有力な牽引車となっています。
市場拡大を支えるレトルト食品技術の現状を知り、可能な範囲で商品設計・微生物学的安全性・設備・包装材料の概要とポイントを理解して戴くことが企業の人材育成のために 有益であると考え、業界の自主的勉強会として本研究会を企画した次第です。

ご存知の方も多いことと存じますが、コーディネータの増田敏郎氏(増田食品開発コンサルティング代表)はレトルト食品分野に極めて造詣が深く、近年コンビニエンスストア各社およびスーパー等から多数販売されるようになった「ロングライフ惣菜」の商品開発を指導されるなど、精力的に活動をされています。
本研究会では、まず増田氏に製品開発と技術動向の全体をお話し戴き、その後に駒木 勝氏(日本缶詰協会)をはじめ各分野の第一人者の方々に出来る限り具体的に安全性確保策、それぞれの技術の概要と要件を解説して戴く予定です。

さらに受講生の皆様のご要望に出来る限りお応えするため、当日質問票をご用意しております。頂戴したご質問やご要望にもとづき、プログラム最後の「情報交換会」で各講師からご回答を戴くとともに、技術の眼目や今後の市場展開に関し増田氏を座長として意見交換を行う所存です。
レトルト食品技術習得の一助として本研究会を是非お役立て戴きたく、皆様のご参加を心からお待ちしております。

◆開催プログラム 

  1. 最近のレトルト食品技術の動向と特徴

(10:00〜11:00)
増田 敏郎
増田食品開発コンサルティング
代表
  1. レトルト殺菌技術の優位性:他技術との比較
  2. 国内外のレトルト食品・技術の動向
  3. レトルト殺菌技術を使用した惣菜類のロングライフ化
  4. 進むレトルト食品用包材(ハイバリア化・電子レンジ対応など)
  5. レトルト殺菌装置・包装機及びシステムの動向
<休憩5分>

  1. レトルト食品の微生物学的安全性

(11:05〜11:55)
駒木 勝
公益社団法人日本缶詰協会
専務理事
  1. 商業的無菌性を調べるための細菌試験
  2. 細菌芽胞の耐熱性に及ぼす加熱媒体の影響
  3. 変敗事例から考察されるレトルト殺菌の管理点
<11:55〜12:50 ランチブレイク>

  1. 摺動式レトルトの殺菌効果と内容物品質について

(12:50〜13:40)
田口 憲人
公益財団法人東洋食品研究所
研究部 食品加工研究室
研究員
  1. レトルト食品の殺菌方式について
  2. 摺動式レトルトについて
  3. 摺動式レトルトの殺菌効果と内容物品質について
<休憩5分>

  1. 樹脂容器詰食肉製品の保存性および製造ライン

(13:45〜14:45)
中條 均紀
ホリカフーズ株式会社
研究開発・生産部門統括
常務取締役
  1. 樹脂容器オキシガード(スマートカップ)について
  2. スマートカップを用いた食肉製品の保存性
  3. コンビーフ製造ラインについて
  4. スマートカップ容器詰食肉製品の今後の展望
<休憩5分>

  1. 透明バリアフィルムのレトルト食品への展開

(14:50〜15:50)
吉永 雅信
凸版印刷株式会社 生活環境事業本部
生活環境製造事業部 開発販促本部
商品開発部 部長
      
  1. 透明バリアフィルムの特徴
  2. 脱アルミ箔動向について
  3. レトルト用新グレードのご紹介
<15:50〜16:10 コーヒーブレイク>

  1. 情報交換会

(16:10〜17:00)

座長  増田 敏郎

パネリスト  駒木 勝 田口 憲人 中條 均紀 吉永 雅信


【参加規定】
■受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ webからの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒101-0826 新宿区市谷船河原町11 電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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