(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第3回]芽胞菌対策研究会

コードNo. 91313
開催日時 2013年5月28日(火)10:00〜17:00
会 場 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
受講料 39,900円(38,000円+税)→ webからの申込みなら37,905円(36,100円+税)
お申込 満席になりました
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
知識から現場改善へ−より製造現場に密着し、簡便な判別法と業種別制御のノウハウを伝えます。
ここが聴きどころ!

過去2回にわたり開催致しました本研究会は、お陰様で100名を越える食品メーカーの担当者の皆様に熱心にご受講いただき、この問題の切実さを実感致しました。それだけに、関係者の皆様の日頃の悩みに少しでも寄り添い課題解決のための有益な知見、情報を提供する責任を、微力ながら痛感しております。
各位のご要望にお応えするため、現場向けに一歩踏み込み、「食品メーカーにおける芽胞菌制御の実際」を統一主題として第3回研究会を企画致しました。
本研究会の中核である前2回の講師 高松宏治氏(摂南大学)、中西弘一氏(キリン株式会社)には、生産現場に密着した視点から「芽胞菌の簡便な判別法」および「清涼飲料・果汁飲料における芽胞菌制御の実際」をご講演戴きます。
さらに今回、新たに「乳飲料・乳製品」「果実加工品」を加え、日本製乳株式会社代表取締役社長 八重島高司氏、アヲハタ株式会社フルーツ加工研究センター長 枳穀 豊氏に製造最前線の立場から芽胞菌制御の実際とノウハウをご紹介戴きます。

八重島氏が社長を務められる日本製乳株式会社はミルクケーキ、チーズ、粉ミルク等を生産する、森永乳業株式会社のグループ会社です。同氏は現職前、森永乳業株式会社品質保証部マネージャーとして工場の衛生管理に精力的に取り組まれ、その一端を弊社図書『微生物胞子』に寄稿され、ご好評を戴いております。
枳穀氏は、広島大学社会人ドクターコース制度を利用し「耐熱性真菌の殺菌および熱応答に関する研究」で農学博士号を取得されており、耐熱性カビに関する産業界のリーダーの一人です。アヲハタ株式会社フルーツ加工研究センターを拠点に、果実加工品の微生物制御、栄養・機能性、技術開発の最前線で指揮をとられるとともに、上記の私どもの図書はもとより、食品衛生学会、防菌防黴学会等の学会誌で研究成果を発表されていることは、皆様もよくご存知のことと思います。

以上の4氏の実践的なお話しの後、今回新たな試みとして「芽胞菌のノウハウ――Q&Aと情報交換会」の時間を設けました。当日、受講生の皆様から寄せられる質問票をもとに、フランクな質疑応答と意見交換を行う予定です。
第1回、第2回研究会の受講生の皆様はもとより、初めて本研究会にご参加いただく方も大歓迎です。皆様の会社の現場改善にこの会をお役立ていただきたく、お勧めする次第です。

◆開催プログラム

  1. 食品衛生管理のための芽胞菌の簡便な判別法

(10:00〜11:20)

高松 宏治
摂南大学薬学部微生物学教室
准教授
  1. 芽胞染色と一般的な顕微鏡観察
  2. 位相差顕微鏡観察
  3. 蛍光顕微鏡観察
  4. 蛍光染色と細胞自動計測装置の利用
  5. 画像データベース
<休憩10分>

  1. 清涼飲料・果汁飲料における芽胞菌制御の実際

(11:30〜12:40)

中西 弘一
キリン株式会社 飲料技術研究所
主席研究員
  1. 飲料に危害を及ぼす芽胞形成菌の種類と性状
  2. 殺菌管理指標菌による加熱殺菌条件の管理方法
  3. 芽胞菌の耐熱性評価法
  4. 新しい各種迅速評価方法の紹介
<12:40〜13:30 ランチブレイク>

  1. 乳飲料・乳製品における芽胞菌制御の実際

(13:30〜14:40)

八重島 高司
日本製乳株式会社
代表取締役社長
  1. 飲用乳の微生物制御一般
  2. 工程での二次汚染と制御
  3. 製品におけるBacillus属の存在
  4. 微生物の不確実性に関する一考察
<休憩5分>

  1. 果実加工品におけるカビ胞子の制御−耐熱性カビを中心に−

(14:45〜15:55)

枳穀 豊
アヲハタ株式会社 開発本部
フルーツ加工研究センター センター長
  1. カビ研究の背景
  2. カビの基本情報
  3. 果実加工品で問題となるカビ
  4. 耐熱性カビについて
  5. 当社の取り組み
<15:55〜16:15 コーヒーブレイク>

  1. 芽胞菌制御のノウハウ−Q&Aと情報交換会

(16:15〜17:00)

座長  中西 弘一

パネリスト  高松 宏治 八重島高司 枳穀 豊


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ webからの申込みなら37,905円(36,100円+税)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home