(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第8回]芽胞菌対策研究会

−食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して−
コードNo. 91812
開催日時 2018年5月25日(金)10:00〜16:20
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
■コーディネータ
中西弘一
農学博士 中西技術士事務所(生物工学部門)
ナノ・マイクロバイオ研究所 代表


第8回 ここが聴きどころ!

日々製造現場の微生物学的な問題解決に努力されている皆様に少しでもお役に立ちたいと2012年からスタートした本研究会。ご期待に十分お応え出来ていない点はございますが、芽胞菌制御に関し集中的に議論し知見を共有する場としての役割を果たすべく、このたび第8回研究会を開催することと致しました。

プログラムの柱は、(1)制御対象となる重要危害微生物の理解、(2)食品工場における制御の実際、(3)効果的制御のための汚染指標菌の設定方法、(4)日配食品の汚染源迅速推定システム、の4点です。

重要危害微生物は今回「ウェルシュ菌」を採り上げました。ウェルシュ菌の芽胞形成をモニターするアッセイ系を開発しウェルシュ菌食中毒の制御法に精力的に取り組まれている大阪府立大学大学院の三宅眞実博士(獣医学専攻)に最新の研究成果をご紹介戴きます。
工場における汚染実態とその対策は、江崎グリコ株式会社のご協力のもと、中国食品工場での耐熱性菌による製造ライン汚染に関し、同社商品開発研究所の野村耕司氏に実体験を語って戴きます。

本研究会のコーディネータ 中西弘一氏(農学博士)には清涼飲料水における製品設計のベースとなる芽胞菌の耐熱性評価法と、前回(第7回)の研究会で十分ご説明戴く時間がなかった「殺菌管理指標菌の設定方法」について詳しく解説して戴く予定です。
4題目はアース環境サービス株式会社バイオリサーチフェローの猪野 毅氏(理学博士)に、微生物を同定せずフローラ解析で迅速に汚染源を推定しクレーム削減を実現する独自のシステム『ラピコム』の日配食品への適用事例をご披露戴きます。
最後に、ご参加の皆様から頂戴する質問票にもとづき、製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して実践的なQ&Aと情報交換を展開する所存です。

本研究会の講師陣とのネットワークを活用され、各位の製造現場に即した問題解決の糸口、ヒントをキャッチし現場での観察力を磨いて戴けることを、主催者として心より願っております。

◆開催プログラム

  1. 清涼飲用水における芽胞菌の耐熱性評価法と殺菌管理指標菌の設定方法

(10:00〜11:00)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 耐熱性試験方法と解析方法
  2. D値とZ値について
  3. 殺菌管理指標菌の考え方
  4. 各種清涼飲料水における殺菌管理指標菌の決め方
<休憩5分>

  1. 嫌気性食中毒菌の芽胞形成メカニズムとウェルシュ菌制御の可能性

(11:05〜12:05)

三宅 眞実
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 獣医学専攻
獣医公衆衛生学教室 教授 医学博士
  1. 嫌気性細菌による食中毒の現状と問題点
  2. 嫌気性細菌芽胞の生物学
  3. 芽胞形成を標的とした食中毒制御
  4. 芽胞の発芽を標的とした食中毒制御
  5. 総括
<12:05〜13:00 ランチブレイク>

  1. 中国食品工場における耐熱性菌による製造ライン汚染とその対策

(13:00〜13:40)

野村 耕司
江崎グリコ株式会社 マーケティング本部 商品開発研究所 食品グループ
  1. 汚染原因菌の単離と同定
  2. 汚染原因菌の耐熱性の測定
  3. 製造ラインにおける汚染箇所の特定
  4. 製造ラインの洗浄とその後の対策
<休憩5分>

  1. 芽胞菌による日配食品の汚染源迅速推定システムとその実際

(13:45〜14:45)

猪野  毅
アース環境サービス株式会社 バイオリサーチ フェロー 理学博士
  1. 製品の微生物汚染源迅速推定システム「ラピコム」の概要
  2. 「ラピコム」システムの特長
  3. 「ラピコム」システムの活用
  4. 「ラピコム」システムの適用事例
<14:45〜15:10 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:10〜16:20)

座長  中西 弘一

パネリスト  三宅 眞実 野村 耕司 猪野 毅


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込みなら36,100円+消費税
■ 定員
50名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録画・録音・写真撮影等は固くお断り致します。

セミナー参加申込画面へこのページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home