(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第2回]米飯食品研究会’93

【焦点】飛躍する中食ビジネス―商品企画・開発の実際と品質・保証問題を探る
【コードNO】9319
【開催日】1993年9月7日(火)10:00〜16:15
【会 場】アルカディア市ヶ谷(私学会館)
【受講料】43,000円+税
セミナー案内へ このセミナーの開催履歴 HomePageへ

企画幹事
藤木 正一 氏 味の素冷凍食品(株)代表取締役

躍進するニューフードビジネス戦略

【開催にあたって】

 米飯食品市場の最近の成長には、まさに目覚ましいものがあります。 従来の弁当・惣菜類はもとより、近年は冷凍米飯・無菌充填白飯・チルド米飯・各種おかゆ類の伸展が著しく、さらにレトルト米飯も今後の市場拡大が期待されています。 これら米飯包装食品の活躍は、縮小基調を続けるマクロ経済と産業界の停滞、そして消費生活と食シーンの根底的な変化の中で、一際目を見張るものがあり、その市場は今後益々拡大されるものと思われます。
 上記の動向を背景として、私たちは新たに「米飯食品研究会」を設け、味の素冷凍食品(株)社長の藤木正一氏に企画幹事として絶大なご尽力を賜り、このほど第2回セミナーを開催致す運びとなりました。 藤木先生および業務ご多忙の中ご講演をご快諾下さいましたご講師の先生方に、主催者として心より感謝の意を表する次第です。
 第2回の本研究会は、近年台頭著しい中食食品(弁当・惣菜)と中食ビジネスに焦点を絞り、商品企画・開発の実際と品質・保証問題について忌憚なくご発表とご意見を戴き、参加者の皆様方とともに、今後の米飯食品ビジネスの行方とマーケティングの方向性を明らかにしたいと念願しております。 とくに今回は、独自のコンセプトと展開方法により売上No.1の新しい弁当商品を企画された竹川征次氏((株)ドゥタンク・ダイナックス)、デリカ食品開発の最前線でご活躍されている西村昌三氏(味の素(株))、公的機関の代表として品質・衛生問題を日夜ご指導されている熊谷義光氏((財)日本冷凍食品検査協会)を講師陣とする、魅力的な内容となっております。
 このような最高レベルの講師陣による本研究会は、今後の食品ビジネス・商品開発の動向を把握する絶好のチャンスを提供するものと、強く確信する次第です。
 この機会に、皆様方の積極的なご参加と活発な情報交流を心より期待致しております。
(株)サイエンスフォーラム


◆開催プログラム 1993年9月7日(火)10:00〜16:15

□開会の辞 企画幹事:藤木 正一 氏 味の素冷凍食品(株)代表取締役

  1. 中食食品の商品企画:その狙い所と展開方法

(10:00〜11:30)
竹川 征次
(株)ドゥタンク・ダイナックス 代表取締役
  1. CVSの捉え方と評価方法
  2. 若者の意識実態とCVSとの関わり方
  3. 中食の位置づけと若者の「弁当観」
  4. 売れる弁当商品のニューコンセプト
【質疑応答】
<ランチブレイク>

  1. 中食市場における商品開発の実際―弁当・惣菜を中心に

(12:30〜14:30
西村 昌三
味の素(株)デリカ推進部長
  1. 弁当の商品開発
  2. 惣菜の商品開発
  3. デリカ食品の将来性
【質疑応答】
<コーヒーブレイク>

  1. 中食食品(弁当・惣菜)の品質問題から製品保証

(13:30〜15:00
熊谷 義光
(財)日本冷凍食品検査協会 理事長
  1. 中食食品に要求される品質要素
  2. 弁当・惣菜の生産・流通の現状と品質・衛生問題
  3. 中食食品としての弁当・惣菜の品質保証のあり方
    1. 品質・衛生管理体制と品質保証の現状
    2. HACCP方式を導入した新しい微生物制御方式
    3. PL問題と今後の品質・衛生管理および品質保証のあり方
    4. 日付問題および栄養表示問題
    【質疑応答】

このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home