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’96米飯食品ビジネス研究会
画期的供給システムの誕生!米飯・弁当・給食のベンチャービジネスの実際

【コードNO】9611
【開催日】1996年5月15日(月)10:00〜16:30
【会 場】アルカディア市ヶ谷
【受講料】45,150円(43,000円+税)
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企画幹事
藤木 正一 氏 味の素冷凍食品(株)顧問

急成長が見込まれる事業所給食・CVS弁当市場での画期的ビジネス展開の実際、求められるメニュー開発・食材提供システム、新しい自販機マーケティング戦略を集中討議する


◆開催プログラム 1996年5月15日(水)10:00〜16:30

□開会の辞   企画幹事 藤木 正一 氏 (10:00〜10:10)

  1. 弁当の市場拡大を実現するCVSの提案と事業展開

(10:10〜11:30)
藤沢 昌宏
(株)am/pmジャパン 新商品開発部 ゼネラルマネージャー
自然で安全な食品(弁当)を提供する同社のポリシーと、これを実現する独自の食材提供システムについて、今後のビジネス展望を含めお話しを戴く。
  1. am/pmジャパンの経営理念
  2. am/pmジャパンの商品戦略
  3. 商品開発の現状と今後の展望
<11:30〜12:20 ランチブレイク>

  1. 冷食を活用したオフィスレストラン事業の展開

(12:20〜13:30)
小笠 建次
松下電器産業(株)企業システム営業本部 食品流通統括部 課長
広大な潜在需要を秘める50人〜300人規模の小規模事業所を対象に、先進的な給食事業を展開されている同社に、事業展開の進め方および今後の展望についてお話し戴く。
  1. ORS展開についての背景
  2. ORS事業化のポイントについて
  3. ORSの特長
  4. ORSの調理オペレーションについて
  5. ORSの運営について
  6. 導入企業の声、他

  1. 冷凍弁当の新しい自販機マーケティング戦略

(13:30〜14:40)
荒木 達彦
(株)リバイブ 代表取締役
伸長著しい同社の「ホット・チョット・デリカ」は、冷凍・解凍機能内蔵の冷凍弁当の自動販売機であるが、これを軸とした同社の展開方法と応用事例についてお話しを戴く。
<14:40〜15:00 コーヒーブレイク/懇談>

  1. これからの事業所給食と食材メニュー開発の方向性

(15:00〜16:30)
大和 丈司
フードコンサルタント/(株)以津美 取締役営業本部長
事業所給食、レストラン事業等の業態開発・メニュー開発に永年取り組まれてきた同氏に、そのご経験談を含め、米飯・弁当・給食ビジネスの課題と今後のあり方、メニュー開発・業態開発の将来についてお話し戴く。
  1. 事業所給食の動向
  2. 多種多様な契約形態
  3. ニーズに合ったメニュー開発
  4. 今後の事業所給食開発形態

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