(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第7回]異物混入対策研究会
食品製造現場におけるネズミ・昆虫の習性とその防止対策を徹底解明する

【コードNO】9714
【開催日】1997年6月6日(金)9:30〜16:30
【会 場】虎ノ門パストラル新館
【受講料】45,150円 (43,000円+税)
セミナー案内へ このセミナーの開催履歴 HomePageへ

コーディネータ
茂木 幸夫 氏 モテギ食産業研究所 所長・技術士

HACCPシステムの根幹=PP(一般的衛生管理プログラム)で直面する生物系異物混入対策を、そ族・昆虫の食品工場での生態・習性・制御法を含め集中討議する


◆ 開催プログラム 1997年6月6日(金)9:30〜16:30

  1. [特別講演]最近の輸入食品にみる異物混入の実態

(9:30〜10:45)
若澤 満
(財)日本缶詰検査協会 検査部次長
  1. 国外において製造された食品の異物混入の実態
  2. 混入していた動物性異物の実例

  1. 食品に関わる昆虫の生態とその制御

(10:45〜12:15)
田村 正人
東京農業大学 短期大学部環境緑地学科 教授
  1. 昆虫による食品の被害
  2. 食品害虫の生態
  3. 食品害虫の制御
    <12:15〜13:15 ランチブレイク>

  1. 食品製造現場における昆虫のモニタリング手法と効果的防除対策

(13:15〜14:15)
青木 皐
(株)コントロール・ラボ 代表取締役
  1. 昆虫相調査の方法
    1.1 原料、副資材調査
    1.2 屋外、屋内調査
  2. 調査結果の分析
    2.1 同定と発生源、侵入経路の推定
    2.2 モニタリング必要点
  3. 防虫対策
    3.1 4つの技術
    3.2 HACCP対応のペストコントロール
    3.3 M型管理からL型管理へ

  1. 食品製造現場におけるネズミの習性と効果的モニタリング方法

(14:15〜15:45)
谷川 力
イカリ消毒(株)技術研究所 所長
  1. 食品製造現場で問題となるネズミの種類と習性
  2. 異物混入としてのネズミとその原因
  3. ネズミの防除対策
  4. ネズミのモニタリング法
    <15:45〜16:00 コーヒーブレイク>

  1. 一般的衛生管理プログラムからみた生物系異物混入対策の今後の課題

(16:00〜16:30)
茂木 幸夫
モテギ食産業研究所 所長

このページの先頭へ このセミナーの開催履歴
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home