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食品バイオフィルム対策講座

食品・機械装置・包装/内装資材の新しい無菌化技術

【開催日】1999年3月3日(水)
【会 場】後楽園会館「第2会議室」

食品工場における微生物管理のあり方に新たな視点が導入されようとしている。本講座は、界面生物化学の指導的研究者、非付着材料開発の第一人者、 洗浄技術開発に先進的に取り組まれている企業の第一線担当者を講師としてお迎えし、最新の成果と実務ポイントを平易に解説して戴く。 同時に、講師と食品工場担当者とのフランクな対話を通して、食品の品質・衛生管理の高度化を実現する革新的な手法を示唆するものである。


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◆開催プログラム 1999年3月3日(水)10時00分〜16時00分

  1. オープニングスピーチ:環境微生物の新しいアプローチ

(10:00〜11:00)
森崎 久雄 
立命館大学 理工学部生物工学科 教授
  1. 環境中の微生物
  2. 微生物の細胞表面特性
  3. 細胞表面特性と付着
  4. 界面と微生物

  1. バイオフィルムと食品の接点

(11:00〜12:30)
磯部 賢治 
ライオン(株)研究開発本部食品研究所 主任研究員
  1. 現場微生物からバイオフィルムが見える
  2. 付着微生物の生息環境を物理化学的に知る
  3. 除菌洗浄で食品の日持ち向上を図る
    <12:30〜13:20  ランチブレイク>

  1. 設備資材面からの防止技術−非付着性界面の実現

(13:20〜14:50)
森本 昌義
Michigan Corporation,President/Palm Oil Research Institute of Malaysia,Professor
  1. 微生物の界面試験片に対する付着性試験
  2. 上市または試作内装材の微生物付着性
  3. 非汚染性塗料
  4. 光触媒親水性技術
  5. 非付着性界面とは・・・熱力学的考察
    <14:50〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 食品製造プロセスの新しい洗浄技術

(15:00〜16:00)
高橋 時夫 
サントリー(株)技術開発部 課長代理
  1. 飲料製造プロセスに形成される汚れの実際
  2. ステンレス表面へのタンパク質の付着とその洗浄
  3. コーヒー製品製造時に形成される成分汚れの離脱挙動


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