(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

第3回食品バイオフィルム対策講座
洗浄殺菌に適した床構造・床材・床面の徹底研究


【開催日】1999年12月1日(水)
【会場】後楽園会館「第1・2会議室」

問い直される食品工場の床面!――加重環境・熱環境下での汚染微生物の分布実態と易洗浄性の視点から、材質・構造・抗菌処理のあり方を集中討議します。


◆開催プログラム 12月1日(水)10時〜16時

※講師と参加者の意見交換を重視したプログラム編成
 ――ご講演時間に、質疑・討論20分を含みます。

1.施工実例から見た食品工場の床の総点検と床材の選定基準

(10:00〜11:20)

高津 良夫
味の素エンジニアリング(株)設計本部 建築・電気グループ グループ長

<キーワード>
・床材は消耗品
・出来映えは着工時点で決まる
・いたわりが必須

2.食品工場床材への抗菌剤の利用とその効果

(11:20〜12:10)

早川 和夫
中外商工(株)開発センター 課長

1.食品工場における塗り床材
2.塗り床材への抗菌剤の利用と効果
3.塗り床施工における留意点

<12:10〜13:00 ランチブレイク>

3.適正製造基準(GMP)としての床構造・床材のあり方

(13:00〜14:20)

楢府 潤
(株)福田組 営業本部第二営業部 営業課 課長代理 食品施設担当(HACCP担当)

1.システムとしての床
2.塗り床材用樹脂の特性と性能
3.剥離のメカニズムと下地処理
4.清掃の変化による負荷の増大例
5.新設工場の計画について
6.既存工場の改修について

<14:20〜14:40 コーヒーブレイク>

4.食品工場における汚染乳酸菌の分布実態と床洗浄の新しい視点

(14:40〜16:00)

内藤 茂三
愛知県食品工業技術センター 応用技術部 主任研究員

1.食品変敗に関与する乳酸菌と変敗現象
2.食品工場の汚染乳酸菌の分布実態
3.食品工場の床面洗浄と乳酸菌
4.オゾンによる環境殺菌技術
5.オゾンによる乳酸菌の殺菌と床面洗浄


【参加規定】

■受講料(1名につき)
40,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
(ランチブレイク:12:10〜13:00、コーヒーブレイク:14:20〜14:40)

■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
後楽園会館「第1・2会議室」
〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目7番22号 電話03-3815-8171

【申込方法】

「セミナー参加申込」コーナーより、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
 折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home