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2013年度 セミナー情報
インターネットからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2013年12月開催
味わいの研究会
【 N O 】
91330
【開催日】
2013年12月18日(水)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
「おいしい」という感情がわき上がる前の段階を「味わい」と称し、味覚、嗅覚、視覚が味わいに与える影響について、様々な角度から紹介します
2013食品安全研究会−食品表示法への対応策と米国食品安全強化法の最新情報−
【 N O 】
91321
【開催日】
2013年12月10日(火)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
遂に食品表示法成立!米国食品安全強化法と併せ、対応を迫られる行政施策に企業としていかに立ち向かうか
健康機能成分の高効率抽出技術を求めて
【 N O 】
91329
【開催日】
2013年12月3日(火)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
健康機能性成分の有効利用のための抽出技術とその応用事例
2013年11月開催
高品質カット野菜の安全性とおいしさを求めて
【 N O 】
91328
【開催日】
2013年11月29日(金)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
カット野菜市場の改革に向けて−量から質へ
食品中の水が創り出す商品価値と品質のイノベーション
【 N O 】
91327
【開催日】
2013年11月6日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
製造・加工・保存の各ステージにおける食品中の水の挙動を理解する
2013年10月開催
製造現場の改善を考える:事例紹介と突っ込んだ意見交換会
【 N O 】
91324
【開催日】
2013年10月24日(木)
【受講料】
割引価格¥27,930


終了しました
現場の生の声が聞ける!食品分野でのこのような情報交流の場は極めて貴重です。
2013年度 清涼飲料水の微生物検査スキルアップ講座
【 N O 】
91325
【開催日】
2013年10月11日(金)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
耐熱性菌、異物識別、異臭発生を軸に、清涼飲料水で汚染リスクの高い微生物にフォーカスし、データ考察力を鍛えます
生活習慣病予防と食の新しい形−臨床から食品開発への4つの提案−
【 N O 】
91326
【開催日】
2013年10月3日(木)
【受講料】
割引価格¥27,930


終了しました
最新の科学的データベースとエビデンスに基づいた、臨床から食品開発への提案
2013年9月開催
食品メーカーにおける微生物管理の最前線
【 N O 】
91323
【開催日】
2013年9月27日(金)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
いかにして効果的な微生物コントロールを行うか−わが国の代表的な食品企業の品質管理責任者の方に、自社の対策について、現場の視点から出来る限り泥臭く具体的にお話いただきます
[入門講座 初めての食品微生物]第3講座 現場で役立つ微生物制御の基礎
【 N O 】
91322
【開催日】
2013年9月19日(木)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
微生物制御の“ツボ”をやさしく解説
2013年8月開催
[第8回]食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91320
【開催日】
2013年8月29日(木)・30日(金)
【受講料】
割引価格¥59,850


終了しました
圧倒的に好評なグループ演習による工場点検の仮想体験!
[入門講座 初めての食品微生物] 第2講座 現場で役立つ微生物検査の基礎
【 N O 】
91319
【開催日】
2013年8月22日(金)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
身に付けるべき“眼力”を4つの視点から効果的に学び、養います
今、食の現場で何が起きているのか? 〜介護食・治療食専門の配食、産業給食、幼稚園給食の最前線と食ビジネスの行方〜
【 N O 】
91318
【開催日】
2013年8月6日(火)
【受講料】
割引価格¥24,937


終了しました
コントラクト・フードサービス市場でユニークな経営戦略を展開して躍進している3社の事例を通して、食ビジネスの最前線で起きていることを学びます
2013年7月開催
食品原材料の安全対策 〜最前線からの報告と情報交換会〜
【 N O 】
91317
【開催日】
2013年7月19日(金)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
生協・食品メーカー品質保証責任者の立場から、原材料の偽装やコンタミを防止するための様々な取組みについてレポートします
[入門講座 初めての食品微生物] 第1講座 食品微生物入門
【 N O 】
91316
【開催日】
2013年7月5日(金)
【受講料】
割引価格¥32,917


終了しました
食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座。食品微生物学の基礎がしっかり身につきます
2013年6月開催
2013年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91315
【開催日】
2013年6月12日(水)・13日(木)
【受講料】
割引価格¥59,850


終了しました
行政経験者、ジャーナリスト、企業経営経験者が企画委員会を組織し、自らファシリテータとして徹底したケーススタディを行い、研修生に危機管理の鉄則を修得して頂きます。
睡眠改善機能性食品フォーラム2013
【 N O 】
91314
【開催日】
2013年6月5日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
睡眠に関する新たな知見、眠りの質を改善する機能性食品開発の多様なアプローチとその成果をお届けします。
2013年5月開催
[第3回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91313
【開催日】
2013年5月28日(火)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
知識から現場改善へ−効果的対策を見出す好評の集中講座
おいしい低塩・減塩食品を求めて[第3回]
【 N O 】
91312
【開催日】
2013年5月22日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
市場攻略のための本邦唯一の情報交流の場!
2013年4月開催
予測微生物学による食品の最適設計手法[第2回]
【 N O 】
91311
【開催日】
2013年4月25日(金)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
消費・賞味期限設定のためのデータベースの活用方法をさらに掘り下げ、製品の品質設計効率化の実際を報告・討議します。
アレルギー情報の正確な提供を目指して
【 N O 】
91310
【開催日】
2013年4月19日(金)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
増加するアレルギー表示ミスによる食品回収を背景に、アレルギー表示のありかた、品質保証担当者が具備すべき実務のポイントを討議・解明します
2013年3月開催
微生物試験法の妥当性確認の進め方[第3回]
【 N O 】
91309
【開催日】
2013年3月27日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
妥当性確認の要求事項と重要性を的確に伝え、世界に通用する微生物試験データの出し方を分かりやすく解説します。
また、妥当性確認と検証にあたり避けて通れない統計的な考え方と実務ポイントについて、入門的なお話を組み入れました。
レトルト食品技術研究会
【 N O 】
91308
【開催日】
2013年3月22日(金)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
市場拡大を支えるレトルト技術の修得と人材育成を願い、業界の自主勉強会として企画致しました。当日頂戴する質問票に基づき意見交換を行い、
技術のポイントと課題を理解していただくよう努めます。
[第3回]製品の微生物品質を確保する迅速検査・同定技術
【 N O 】
91307
【開催日】
2013年3月15日(金)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
最新の迅速検査・同定法を製造現場に導入するうえでの留意点を具体的にお伝えすることを主眼に、プログラム編成に注力致しました。
より安全な原料野菜・野菜加工品を求めて
【 N O 】
91306
【開催日】
2013年3月6日(水)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
細菌汚染防止と事故を繰り返さないために−−汚染メカニズムおよび対策のポイント等について製造現場に役立つ知見、情報をお伝えします。
また、日頃の悩み解決のための質疑応答も重視しました。
2013年2月開催
[第7回]食品安全のための工場点点検ワークショップ
【 N O 】
91305
【開催日】
2013年2月26日(火)・27日(水)
【受講料】
割引価格¥59,850


終了しました
圧倒的に好評なグループ演習による工場点検の仮想体験−前回以上に報告のロールプレイに集中して取り組むカリキュラムに。
より研修の体感度を高めました。
不凍タンパク質の食品応用〜新製品開発と市場拡大へのマイルストーン〜
【 N O 】
91304
【開催日】
2013年2月14日(木)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
不凍タンパク質に関する研究開発の現況、過冷却促進物質と氷核物質についての研究紹介
発酵食品のおいしさ・高機能化を求めて
【 N O 】
91303
【開催日】
2013年2月7日(木)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
発酵食品、発酵素材の現状を明確にするとともに、超音波や高圧力など非熱的エネルギー処理による高付加価値化、さらに地域資源としても注目される発酵プロセスを紹介し、発酵処理の可能性を探ります
2013年1月開催
食品の無菌包装システム2013
【 N O 】
91302
【開催日】
2013年1月29日(火)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
成長する無菌包装食品と製品化技術の“今”を、包装材料・設備・食品開発のそれぞれの立場からご紹介いただき、さらなるおいしさ実現と安全性確保、市場拡大に向け情報交換を行います。
食品リコールの問題点とあるべき姿
【 N O 】
91301
【開催日】
2013年1月23日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
消費者・流通・食品製造の立場から自主回収の判断基準・行政対応・告知方法のあり方を討議し、今後の方向性を提示します。

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