(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home
2014年度 セミナー情報
インターネットからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2014年12月開催
アレルゲン情報の正確な提供を目指して
【 N O 】
91433
【開催日】
2014年12月16日(火)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
現場の混乱が予測される新しいアレルゲン表示制度の諸問題を整理し、患者の立ち場に立った適正な表示方法を提起します
[初級者向け体験学習]初めての予測微生物学
【 N O 】
91432
【開催日】
2014年12月10日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
丸ごと1日ワークショップ!既存の予測微生物学ツールの取扱い方法と、ご自身のデータの取扱い方法を解説します
食品微生物検査の相談所[第1回] −出荷検査では検出されにくい危害微生物の検査と管理のノウハウ−
【 N O 】
91431
【開催日】
2014年12月3日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
主要各社における微生物情報の収集・自主検査の実際と損傷菌の制御法
2014年11月開催
始動する食品機能性表示制度にどう対応するか
【 N O 】
91430
【開催日】
2014年11月28日(金)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
「食品の新たな機能性表示制度に関する検討会」の委員を中止に、最新の行政情報にもとづき実務対応策を掘り下げて討議します
拡大する配食サービスの課題と市場展望
【 N O 】
91429
【開催日】
2014年11月19日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
着実に拡大する食品の宅配市場。今後特に伸びが期待できる高齢者向け配食サービスの様々な課題解決のヒントを探るシンポジウム
野菜のおいしさと機能性を極める
【 N O 】
91428
【開催日】
2014年11月12日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
拡大するカット野菜市場と野菜ビジネスの健康訴求!
2014年10月開催
無菌包装食品への入門
【 N O 】
91426
【開催日】
2014年10月22日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
飲料、乳製品から流動食・米飯・惣菜類まで、拡がる無菌化技術のエッセンスと課題の共有を図ります
2014年9月開催
食品原材料の安全確保策2014
【 N O 】
91424
【開催日】
2014年9月18日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
世界の買付競争の実態から流通・食品メーカーの原材料受入れ基準・安全確認の実際まで、最新の取り組みを紹介し実務課題の共有を図ります。
2014年度レトルト食品技術講座〜基礎から最新動向まで〜
【 N O 】
91423
【開催日】
2014年9月12日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
レトルト食品の開発・生産にあたり知っておくべき重要事項を、基礎から動向まで教授します。
2014年度入門講座 初めての食品微生物 第3講座 初級者のための微生物制御の実践的基礎
【 N O 】
91422
【開催日】
2014年9月5日(金)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
表記の通り「初級者のための」の言葉を明示し、導入教育の役割を果たしたいと企画致しました。
2014年8月開催
[第10回]食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91421
【開催日】
2014年8月28日(木)・29日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000+消費税


終了しました
2日間コースだからこそ実現できる専任育成プログラム!演習時間をさらに増やし、圧倒的に好評なグループ演習による仮想体験を強化しました。
チルド商品 vs. 冷凍食品 〜これからのレディ・ミール市場〜
【 N O 】
91420
【開催日】
2014年8月21日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
変化が加速する冷凍食品の市場と事業−世界の売場の最前線から商品開発の最新トレンドをお届けします!
今後求められる食品異物対策のあり方
【 N O 】
91419
【開催日】
2014年8月6日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
行政、流通、消費者、報道の立場から課題を提起し意見交換を深める中で、苦情対応のあり方を含め、消費者との新たなコミュニケーションの手がかりを得る研修会です
2014年7月開催
異臭苦情・有害物質混入への迅速対応と食品防御対策
【 N O 】
91418
【開催日】
2014年7月28日(月)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
意図的行為を視野に、異臭苦情・有害物質混入への迅速対応と食品防御のノウハウ/最新手法を修得していただくことが本講座の狙いです
2014年度入門講座 初めての食品微生物 第2講座 初級者のための微生物検査の実践的基礎
【 N O 】
91417
【開催日】
2014年7月9日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
新人検査担当者が身につけるべき“眼力”と実務スキルを効果的に!
加工食品栄養表示の実務講習会−正しいラベリング作成の重点実務−
【 N O 】
91416
【開催日】
2014年7月2日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
最新の行政情報に基づき、正しいラベリング作成のポイントを詳細に解説!掘り下げた意見交換を行います。
2014年6月開催
2014年度入門講座 初めての食品微生物 第1講座 食品微生物入門
【 N O 】
91415
【開催日】
2014年6月25日(水)
【受講料】
割引価格¥ 31,350+消費税


終了しました
大学での食品微生物学の講義のエッセンスを抽出して講演。食品微生物学の基礎がしっかりと身につきます。
2014年度食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91414
【開催日】
2014年6月11日(水)・12日(木)
【受講料】
割引価格¥ 57,000+消費税


終了しました
行政経験者、ジャーナリスト、企業経営経験者が企画委員会を組織し、自らファシリテータとして徹底したケーススタディを行います。
製品の微生物品質を確保する迅速検査・同定技術2014
【 N O 】
91407
【開催日】
2014年6月6日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
製造・流通現場からの報告と、話題のMALDI/TOFMSによる微生物同定にフォーカス!
2014年5月開催
[第4回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91413
【開催日】
2014年5月28日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
【食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して】
 −調味料・レトルト食品・食肉製品における制御法と予防策にフォーカスします
おいしい低塩・減塩食品を求めて2014
【 N O 】
91412
【開催日】
2014年5月21日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
市場攻略のための本邦唯一の情報交流の場!
芽胞菌入門講座
【 N O 】
91411
【開催日】
2014年5月14日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
芽胞菌を徹底的に理解する1日!基礎を深く知ることが制御の近道です
2014年4月開催
予測微生物学による食品の最適設計手法[第3回]
【 N O 】
91410
【開催日】
2014年4月23日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
食品予測微生物学の最新の成果を共有するわが国唯一の情報交流の場!
期限延長に伴う食品の品質安定化
【 N O 】
91409
【開催日】
2014年4月17日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
微生物学、科学、物理学各々のキーテクノロジーの紹介とパネルディスカッション形式による質疑応答・情報交換
2014年3月開催
[初級者向け体験学習]微生物検査で求められるデータ解析手法
【 N O 】
91408
【開催日】
2014年3月25日(火)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
統計的手法をこれから学ぼうとする初級者のための必修コース!
発酵食品の高機能化戦略2014−発酵プロセスの高付加価値化を目指して−
【 N O 】
91406
【開催日】
2014年3月6日(木)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
発酵関連の研究現状や企業における発酵プロセスを用いた応用事例を紹介
2014年2月開催
2014年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
【 N O 】
91405
【開催日】
2014年2月26日(水)
【受講料】
割引価格¥35,910


終了しました
国際的な微生物試験法の方向性、妥当性確認の重要性と進め方、試験法の選び方と検証方法をじっくりと習得
水の安全を考える〜製造用水から地下水、飲料水まで〜
【 N O 】
91404
【開催日】
2014年2月13日(木)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
食品工場で使用する水の安全性・健全性の確保を目指して
[第9回]食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91403
【開催日】
2014年2月4日(火)・5日(水)
【受講料】
割引価格¥59,850


終了しました
グループ演習による工場点検疑似体験と担当講師との率直な意見交換・交流を中心に据えたワークショップです
2014年1月開催
チルド包装惣菜の市場と技術
【 N O 】
91402
【開催日】
2014年1月21日(火)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
素材の味へのこだわり、料理の鮮度感、ロングライフ化の実現で着実に拡大するチルド包装惣菜市場!
[第2回]食品リコールの問題点とあるべき姿
【 N O 】
91401
【開催日】
2014年1月15日(水)
【受講料】
割引価格¥37,905


終了しました
食品事故の実態に即したリコールの判断基準・告知方法の具体的提示を目指し、議論をさらに掘り下げ、認識の共有を図ります。

このページの先頭へ セミナーの開催履歴へ

図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home