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2015年度 セミナー情報
インターネットからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2015年12月開催
異物検出技術の最前線と今後の回収基準
【 N O 】
91531
【開催日】
2015年12月10日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
自社の設備構成・再発防止策を見直し、新たな回収基準に備える必聴の1日!
最先端解析手法を用いた微生物トラブルシューティング
【 N O 】
91530
【開催日】
2015年12月4日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【原因究明から問題解決への実践事例研究】最先端解析手法を用いて問題解決を図っている食品企業に実践事例を紹介していただきます
2015年11月開催
予測微生物学による食品の最適設計手法[第4回]
【 N O 】
91529
【開催日】
2015年11月27日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【予測微生物学の成果を共有する、唯一の情報交流の場】好評のグループ懇談&情報交換会に「ミニ演習」を新設!全員参加型を目指し、カリキュラムを工夫しました。
低温微生物集中講座
【 N O 】
91528
【開催日】
2015年11月18日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
チルド・冷凍食品の安全性確保のために〜低温微生物・食品冷凍学の第一人者、企業の第一線担当者をお招きし、最新の知見を詳しく解説していただきます。
飽きない食品研究会〜人からのアプローチ〜 
【 N O 】
91527
【開催日】
2015年11月12日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
乳幼児食・一般加工食品・医療食/介護食を視野に、食認知科学・心理学・テクスチャー・マーケティングリサーチ分野で活躍する気鋭の研究者が「飽き」の世界に肉迫する!
2015年10月開催
アジア新時代の食品開発と技術戦略 
【 N O 】
91526
【開催日】
2015年10月23日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
2015年末、6億人超の巨大市場「アセアン経済共同体」発足!新たな食品事業環境の出現にいかに対応するか
おいしい低塩・減塩食品を求めて2015 〜減塩食品のイノベーションを目指した製品開発の方向性〜
【 N O 】
91525
【開催日】
2015年10月14日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
飽きない減塩生活、低塩・減塩食品のおいしさ向上のための提言と交流
最初の異変をどう捉えるか 〜リスク情報のキャッチ・分析・仕分けのあり方〜
【 N O 】
91524
【開催日】
2015年10月7日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
なぜ私たちは予兆を見逃すのか、いかにして予兆をキャッチする能力・感度を高め“初期消火”を確実に行うか−−本研修会はこの問題に真正面から取り組み、今後の課題と方向性を共有します
2015年9月開催
[第12回]食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91523
【開催日】
2015年9月10日(木)〜11日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
磨き抜かれた体感学習プログラム!圧倒的に好評なグループ演習による仮想体験により、被点検者への報告のロールプレイを実戦的に強化します
2015年度 レトルト食品技術講座
【 N O 】
91522
【開催日】
2015年9月7日(月)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
技術の伝承を願い、食品メーカーの若手・中堅の教育のために創設した本邦で希少な講座です
2015年8月開催
新しい食品表示基準の実務(機能性表示食品を除く)
【 N O 】
91521
【開催日】
2015年8月24日(月)


終了しました
食品表示行政の全過程を知る主力企業の実務リーダーが、表示担当者の悩みに寄り添い、基準上の様々なグレーゾーンとQ&Aを読み解き、適正表示の勘所を解説します
今後求められる食品異物対策のあり方[第2回]
【 N O 】
91520
【開催日】
2015年8月5日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【消費者に向き合う苦情対応システムと行政への報告の判断目安】
行政、流通、中食ベンダー、消費者の視点から異物混入対策のあり方、商品回収と保健所への報告の判断基準を集中討議します
2015年7月開催
ネット時代の品質保証と企業防衛
【 N O 】
91519
【開催日】
2015年7月22日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
微小事故を“炎上”させないために:食品事業者に求められるこれからのCS(顧客満足)
[第3回]食品リコールの問題点とあるべき姿
【 N O 】
91518
【開催日】
2015年7月15日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【自主回収マニュアルの活用と消費者への情報の伝え方】
続発する異物混入、求められる行政への報告義務、表示法違反事例増加の恐れを背景に、今改めて自主回収のあり方を問う!!
[2015年度入門講座 初めての食品微生物] 第2講座 食品工場の安全性を検証する
【 N O 】
91517
【開催日】
2015年7月7日(火)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
知識から実践へ:異物・微生物危害防止のための問題ポイントの発見と改善
2015年6月開催
[2015年度入門講座 初めての食品微生物] 第1講座 食品微生物入門
【 N O 】
91516
【開催日】
2015年6月24日(水)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税


終了しました
これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶ機会のなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座です
2015年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91515
【開催日】
2015年6月16日(火)・17日(水)
【受講料】
割引価格¥ 57,000+消費税


終了しました
行政経験者、ジャーナリスト、企業経営経験者らが自らファシリテーターとして徹底したケーススタディを行い、全員参加で危機管理の鉄則を修得する実践カリキュラムです。
微生物試験データ考察力増強ワークショップ
【 N O 】
91514
【開催日】
2015年6月10日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
主として加工食品を対象に、クレーム事例の原因推定と検査結果の読み取り方、再発防止のための自主検査のあり方を学習していただきます。
2015年5月開催
[第5回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91512
【開催日】
2015年5月27日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
枯草菌、嫌気性好熱性菌、耐熱性カビ、食中毒性芽胞菌にフォーカスし、求められる原料管理・迅速測定法・汚染防止法を集中討議します
成功する野菜ビジネスのノウハウ
【 N O 】
91513
【開催日】
2015年5月20日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
野菜の消費拡大に情熱を傾け、独自の戦略で生鮮・サラダ・惣菜事業で着実に成長するニューリーダーからのメッセージ!
2015年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
91511
【開催日】
2015年5月13日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
芽胞菌を徹底的に理解する1日。我が国で数少ない気鋭の芽胞菌研究者による“寺子屋”的雰囲気を目指した画期的講座です
2015年4月開催
実践!洗浄殺菌ワークショップ
【 N O 】
91510
【開催日】
2015年4月24日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
現場改善のための洗浄殺菌の適正選択と洗浄度評価のノウハウ。設問に知恵を出し合い最適方法を導き出す演習プログラム!
食品微生物検査の相談所[第2回]
【 N O 】
91509
【開催日】
2015年4月15日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
最新の行政情報に基づき管理基準と効果的制御法を紹介し、掘り下げた情報交換を行います
2015年3月開催
チルド包装惣菜への入門
【 N O 】
91508
【開催日】
2015年3月19日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
ロングライフチルド開発者の必修コース:開発・製造上の必須条件を修得する1日!
2015年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
【 N O 】
91507
【開催日】
2015年3月11日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
妥当性確認の考え方を取り入れた厚生労働省の動きが本格化!世界に通用する微生物試験データの出し方を分かりやすく解説します。
発酵食品の高機能化戦略2015 −メタボローム解析による新規発酵食品の開発−
【 N O 】
91506
【開催日】
2015年3月4日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
発酵プロセスをさらに進化させた訴求力の高い機能性製品の開発や事業化など、ビジネスプランのヒントを探る!
2015年2月開催
真菌(カビ・酵母)を制する−入門講座−
【 N O 】
91505
【開催日】
2015年2月27日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
品質管理部門の初級技術者を対象に、真菌同定のノウハウ、カビクレームの対処法と原因究明の進め方、酵母による変敗事故事例の解析と対策について、分かりやすくじっくりと教授します。
[第11回]食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91504
【開催日】
2015年2月17日(火)・18日(水)
【受講料】
割引価格¥ 57,000+消費税


終了しました
2日間だからこそ実現できる専任育成プログラム!工場点検の着眼点を総合的に修得していただきます。また、グループ懇談、自由参加の講師陣との情報交換会等、コミュニケーションを重視したプログラムです。
[第2回]水の安全を考える
【 N O 】
91503
【開催日】
2015年2月6日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100+消費税


終了しました
食品工場で使用する水の安全性・健全性の確保を目指した、食品企業サイドから見た日常管理手法の実態を提供します
2015年1月開催
新しい食品衛生ガイドラインの活用法 〜取引先の衛生管理をいかに高度化するか〜
【 N O 】
91502
【開催日】
2015年1月29日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200+消費税


終了しました
HACCPの義務化を視野に、いよいよ施行される食品衛生ガイドライン。取引先の指導・管理への活用を目指し、実務的諸問題とグローバル競争への対応策を明らかにします。

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