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2016年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2016年12月開催
ロングライフチルドの基盤技術と高品質化
【 N O 】
91630
【開催日】
2016年12月14日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
ロングライフチルド食品製造にあたり、消費者に安心して提供できる製造システムの提案と、微生物制御を含めた製品の品質管理の具体例を示す!
激変するチルド・冷凍食品市場と商品戦略
【 N O 】
91627
【開催日】
2016年12月7日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
“世界のキッチン”を目指すタイCPグループの次の一手は何か…日本法人トップが語る世界戦略と日本市場への販売戦略!
[第4回]食品リコールの考え方とあるべき姿
【 N O 】
91629
【開催日】
2016年12月2日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
最近の回収事例の解析、食品ロス削減への取り組み実態の紹介を含め、変わる自主回収の判断基準と情報の伝え方を集中討議します。
2016年11月開催
損傷菌の評価・制御への新しいアプローチ
【 N O 】
91628
【開催日】
2016年11月16日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
損傷菌をどこまで許容できるか?−− 食品製造上の重要課題として浮上した損傷菌問題。品質保証の実践的視点から、損傷菌をどのようにして評価するか、企業としてどこまで許容できるかを集中討議します。
[体感学習]難クレーム処理の実戦ノウハウ
【 N O 】
91626
【開催日】
2016年11月11日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
大阪府警OBがモンスタークレーマー役となり、圧倒的な迫力で受講生とリアルなロールプレイを実演!貴重な体感学習で難渋案件への対応力を養成します。
2016年10月開催
食品工場バイオフィルム対策の最新知見〜根底から変わる微生物制御の新しい地平!〜
【 N O 】
91625
【開催日】
2016年10月20日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
集団が生み出す新たな微生物挙動−食品工場における従来のバイオフィルム対策を変革するJST「集団微生物制御プロジェクト」の全貌と成果を基軸に、気鋭の研究者・技術者が集結!
発酵食品の高機能化戦略2016
【 N O 】
91624
【開催日】
2016年10月7日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
優れた日本水準の発酵プロセスをさらに進化させ、高付加価値食品の事業化に向けた動きについて紹介し、訴求力の高い機能性製品の開発や事業化などのビジネスプランを企画するヒントを探ります
2016年9月開催
新しい食品表示基準の実務 2016
【 N O 】
91623
【開催日】
2016年9月16日(金)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
いよいよ始まった新表示基準対応−食品表示行政の全過程を知る主力企業の実務リーダーが基準上の様々なグレーゾーンとQ&Aを読み解き、適正表示の勘所を具体的に解説します
2016年度 レトルト食品技術講座
【 N O 】
91622
【開催日】
2016年9月9日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
技術の伝承を願い、食品メーカーの若手・中堅の教育のために創設した本邦で希少な講座です。本年はレトルトラインの工程管理をテーマに加えました。
2016年度 食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91621
【開催日】
2016年9月1日(木)〜9月2日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
圧倒的に好評なグループ演習による模擬体験:異物混入のみならず微生物汚染・化学物質危害の問題発見と原因究明を総合的にトレーニング。本年度よりフードディフェンス(犯罪の機会を与えない環境づくり)の視点を導入!
2016年8月開催
消費者を安心させる出荷判定・微生物基準の考え方
【 N O 】
91620
【開催日】
2016年8月24日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「出荷判定は、ラインの更新や社会情勢の変化等により基準が加減されるのは当然で、極めて流動性が高いものと捉えるべきである。」(コーディネータ亀井俊郎氏・開催の狙いより)
毛髪クレームの徹底検証〜 本当にどこまで毛髪の混入を減らせるか 〜
【 N O 】
91618
【開催日】
2016年8月3日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
一本の毛髪混入で再発防止策を要求される時代。回収事例から問題点を洗い出し、クレームゼロを目指し必死に取り組む現場の実態と改善事例の共有を図り、今後の対策のあり方を提示します
2016年7月開催
“食品に虫を入れない!”集中実践講座
【 N O 】
91617
【開催日】
2016年7月28日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
徹底した現場志向で防虫対策に情熱を燃やすエキスパートが侵入経路・内部発生の実態とモニタリングの問題点を明らかにし、本質的な防止策を熱く語ります
2016年度 低温微生物集中講座〜チルド食品の品質向上を目指して〜
【 N O 】
91616
【開催日】
2016年7月20日(水)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税


終了しました
低温微生物の生態・増殖メカニズムを理解し、チルド食品の賞味期限設定/指標菌設定の考え方・市販製品の微生物汚染の実態・ロングライフ化のための対策と技術を学習します
[2016年度入門講座 初めての食品微生物]第2講座 微生物事故から工程改善へ〜現場で役立つ微生物対策のポイント〜
【 N O 】
91615
【開催日】
2016年7月7日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
知識から実践へ:現場改善の必須ステップを実例に基づき教授します
2016年6月開催
[2016年度入門講座 初めての食品微生物]第1講座 食品微生物入門
【 N O 】
91614
【開催日】
2016年6月21日(火)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税


終了しました
これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶ機会のなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座
2016年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91613
【開催日】
2016年6月9日(木)・6月10日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
本講座の中核=危機管理体験報告とグループ演習に加え、本年より「模擬記者会見」を新設!
2016年5月開催
[第6回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91612
【開催日】
2016年5月25日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
関心の高いチルド食品、耐熱性好酸性菌、嫌気性芽胞菌、殺菌管理指標菌の設定方法にフォーカス!
企業防衛のための混入異物の原因究明と現場対応
【 N O 】
91611
【開催日】
2016年5月18日(水)
【受講料】
割引価格¥ 33,250円+消費税


終了しました
現場の悩みを共有し、求められるクレーム対応の仕組み、工場で役立つ異物鑑定のノウハウ、多発する包装食品への悪意ある作為・今後世策されるバイオテロ対策を視野に、熟知すべき知見と実践指針を学習します
2016年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
91610
【開催日】
2016年5月11日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【芽胞菌を徹底的に理解する1日】基礎を深く知ることが制御の近道です。わが国で数少ない気鋭の芽胞菌研究者による“寺子屋”的雰囲気を目指した画期的講座!
2016年4月開催
リスク情報感度・対応力増強ワークショップ〜その時、あなたはどう考えるか?〜
【 N O 】
91609
【開催日】
2016年4月27日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
リスク情報に対する個々人の感性を磨く!「当事者意識」「リスク情報に対する想像力」「実例から学び取る力」を養い、組織としての対応力・判断力の向上につなげます
実践!洗浄殺菌ワークショップ2016
【 N O 】
91608
【開催日】
2016年4月21日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
現場に精通した洗浄殺菌のエキスパートによる設問に知恵を出し合い最適方法を導き出す演習プログラム
2016年3月開催
ボーダーレス化するチルド食品と冷凍食品〜これからの惣菜加工食品市場〜
【 N O 】
91607
【開催日】
2016年3月17日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
進化するチルド食品と冷凍食品!新市場を切り開く商品戦略と情熱を皆様にお届けいたします
食品流通の危害リスクと管理システムの最前線〜物流面に注目し、課題解決策を探る〜
【 N O 】
91606
【開催日】
2016年3月3日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食の安全を確保するうえで極めて重要な流通過程で発生する様々な課題の見える化と対策から、トラブル予防のためのマネジメントシステム確立を目指して
2016年2月開催
2016年度入門講座 真菌(カビ・酵母)を制する〜真菌の検査・同定から汚染の原因究明・再発防止策の立案へ〜
【 N O 】
91605
【開催日】
2016年2月26日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
品質管理部門の初級技術者を対象に、わかりやすく、真菌同定のノウハウ、カビクレームの対処法と原因究明の進め方、酵母による変敗事例の解析と対策を、ベテラン講師がじっくりと教授します
2016年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会〜工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針〜
【 N O 】
91604
【開催日】
2016年2月10日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
世界に通用する食品微生物制御の新しい考え方
[第3回]水の安全を考える−食品工場で使用する水の安全性・健全性の確保を目指して−
【 N O 】
91603
【開催日】
2016年2月3日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
待望の第3回!水の安全に関わる法規制、行政指導、汚染事例と対策を学習する必修の1日
2016年1月開催
変わる消費者の意識と行動−食品企業のSNS対応と難クレーム処理−
【 N O 】
91602
【開催日】
2016年1月27日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
多くのトラブルや悪質クレームを解決してきた交渉のプロをお招きし、独自のノウハウをお伝えいただくとともに、食品企業のこれからの苦情対応の実践指針を集中討議します
食品の新カテゴリー創造研究会
【 N O 】
91601
【開催日】
2016年1月18日(月)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「加工食品メーカーは、新カテゴリー開発というイノベーションがなければ独自性を持って生き残れない」との危機感が本セミナーの出発点です

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