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2018年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2018年12月開催
2018年度 ロングライフチルドの基盤技術と高品質化
【 N O 】
91831
【開催日】
2018年12月13日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
ロングライフチルド食品を製造するに当たり、消費者に安心して提供できる製造システムの提案と、微生物制御を含めた製品の品質管理の具体例を示します。
変貌するミールソリューションの最新情報と今後の事業戦略
【 N O 】
91830
【開催日】
2018年12月6日(木)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税
世界のキッチン”を目指すタイCPグループの日本法人トップと国内有力企業の経営責任者をお招きし、今後の事業戦略を熱く語っていただきます。 また中国・欧米・国内の現地視察にもとづき、気鋭のコンサルタント 城取博幸氏に「次の一手」をご提案いただきます。
2018年11月開催
毛髪混入対策の基礎と現場での盲点
【 N O 】
91829
【開催日】
2018年11月30日(金)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税
長年毛髪問題に取り組んでこられた各講師から、対策のヒントにつながる知識やノウハウをご紹介いただきます。
AIによる食品品質管理の近未来
【 N O 】
91828
【開催日】
2018年11月22日(木)
【受講料】
割引価格¥ 23,750円+消費税
<「世の中のあらゆるものを変えていく」と言われるAI>遂にAI(人工知能)が食品の世界に入ってきました。「食品工場の革命」を 予感させる最新の取り組みを紹介し、製造ラインへの導入方法・成否の鍵を握る企業風土のあり方を学習し課題を共有します。経営・生産・品質部門責任者 必聴セミナー
食品事業者のためのこれからのヒューマンエラー防止策
【 N O 】
91827
【開催日】
2018年11月8日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
「エラーは人の注意力によって、教育・訓練・動機付けによって防げる」は誤解です
  ─ ヒューマンエラー研究のわが国の権威 中條武志博士を講師としてお招きし、主力企業の取り組み最前線の報告を交え、効果的防止策の最新知見と現場の声をお届けします。
2018年10月開催
「現場の人手不足」を解消する新しいクレームリスクマネジメント −−カスタマーハラスメントから従業員を守る企業の危機管理
【 N O 】
91833
【開催日】
2018年10月30日(火)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税
従業員の感情労働を効果的にサポートし、職場の“元気”=チーム力の向上を実現する、これからのクレームリスクマネジメントの手法を具体的にお伝えします。
2018年度 レトルト食品技術講座
【 N O 】
91826
【開催日】
2018年10月15日(月)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
<

終了しました
過去最高を達成したレトルト食品の国内生産量!今後の市場拡大をより確かなものにする製品の品質・安全確保のための実践基礎講座です
適切な行政対応のための食品衛生・表示規制講座
【 N O 】
91824
【開催日】
2018年10月10日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「食品衛生法の読み方」「表示規制の考え方」から「行政との接し方」「立ち入り調査時の対応のしかた」まで、行政対応の実践知識とノウハウを伝授します
2018年9月開催
HACCPシステムを強化する検証活動の進め方とその実際
【 N O 】
91823
【開催日】
2018年9月21日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
HACCPシステムおよびHACCPプランの検証手法を学び取り、食品衛生の自主的な管理体制の確立を目指します。
2018年度 食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91822
【開催日】
2018年9月13日(木)・14日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
PB製造委託工場に対し実施している「現状改善を目的とした点検」にフォーカス。いよいよ動き始めたHACCP義務化に対応し、現場の事故予防のための工場点検の原点を体得して戴きます。
新しい食品表示基準の実務2018
【 N O 】
91821
【開催日】
2018年9月6日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食品表示行政の全過程を知る実務リーダーが、表示業務に携わる現場の視点から基準上の様々なグレーゾーンとQ&Aを読み解き、適正表示の勘所を具体的に解説します。
2018年8月開催
効果的な粉体殺菌技術を求めて
【 N O 】
91825
【開催日】
2018年8月31日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
効果的な粉体殺菌技術として期待が持たれている過熱水蒸気や新規技術シーズとして報告されているプラズマ殺菌や低酸素気流での粉体殺菌技術などの殺菌効果を検証し、現場での効果的な 粉体殺菌技術について理解します
<2018年度食品微生物検査の相談所>現場で使える簡易迅速測定法と環境由来菌の排除法
【 N O 】
91820
【開催日】
2018年8月24日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
日常的な微生物管理における簡易迅速測定法の適切な導入と活用および環境由来菌の有効な排除法について現場での必須条件をまとめました
2018年度 低温微生物集中講座
【 N O 】
91819
【開催日】
2018年8月3日(金)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
チルド食品の開発・市場化の最前線から低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・懸案の芽胞菌対策まで、各講演時間を増やし、事業展開のための必須知識をお届けします!
2018年7月開催
食品衛生監視員から学ぶ 食品事故処理の適正手順と必須要件
【 N O 】
91818
【開催日】
2018年7月20日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食品衛生法の改正に伴い、今後益々増大する保健所の役割!監視員の視点・事故処理の手順を知る絶好の機会です。
重大食中毒事件に学ぶ食品の安全確保策 〜中食・総菜の安全を担保する必須情報〜
【 N O 】
91817
【開催日】
2018年7月13日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「刻み海苔のノロウイルス食中毒事件」「きゅうりのゆかり和えO157事件」ほか、当該食中毒事件の調査班を指揮・担当した研究者が語る原因究明・原因食品の特定と行政対応の実際!
<2018年度 入門講座>初めての食品微生物 第2講座 食品工場における微生物制御の実践的基礎
【 N O 】
91815
【開催日】
2018年7月6日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
知識から実践へ!実際の現場における微生物制御について様々な観点から学びます
2018年6月開催
<2018年度 入門講座>初めての食品微生物 第1講座 食品微生物入門
【 N O 】
91814
【開催日】
2018年6月26日(火)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税


終了しました
これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶ機会のなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座。食品微生物学の基礎がしっかり身に付きます。
食品汚染カビ対策の現場実践指針
【 N O 】
91816
【開催日】
2018年6月15日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
多発するカビによる変敗事故と製品回収。クレーム撲滅のための現場必修講座!
2018年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91813
【開催日】
2018年6月7日(木)・8日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
本講座の中核=危機管理体験報告の発表時間を増やし、大好評の「模擬記者会見」をさらに増強。臨場感溢れる記者側、経営側の厳しいやりとりを通して記者会見の厳しさを体感して戴きます。
2018年5月開催
[第8回]芽胞菌対策研究会 〜食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して〜
【 N O 】
91812
【開催日】
2018年5月25日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
注目のウェルシュ菌制御、海外食品工場のライン汚染事例をはじめ芽胞菌対策の細菌の話題を紹介し、現場担当者の皆さまの日頃の疑問点解消に努めます。
2018年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
91811
【開催日】
2018年5月18日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
芽胞菌を徹底的に理解する1日:基礎を深く知ることが制御の近道です
2018年4月開催
予測微生物学応用ワークショップ2018 〜HACCP義務化に対応した予測微生物学のモデル構築と活用方法〜 
【 N O 】
91810
【開催日】
2018年4月25日(水)
【受講料】
割引価格¥ 37,050円+消費税


終了しました
既存の予測ツールの使い方、自前の実践データの取り扱い方をやさしく解説。また講師と一緒に演習を進めながら、効果的な微生物制御に必要な予測モデル構築の基礎と応用の勘所を修得できます。
実践!洗浄殺菌ワークショップ2018 〜現場改善のための最適手法と清浄度評価のノウハウ〜 
【 N O 】
91809
【開催日】
2018年4月19日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
自社の現場を見るだけでなく他社の技術者と意見交換をすることで、多くの企業が抱える洗浄殺菌の問題について新たな視点・問いを掘り起こします
2018年3月開催
これからの野菜・サラダ事業と微生物制御の効率化 〜現場で役立つ高度化の実践手法を求めて〜 
【 N O 】
91808
【開催日】
2018年3月14日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
進化する惣菜!健康志向の高まりで益々増大する野菜・サラダ・包装惣菜の需要。拡大する中食市場参入の必須技術をお届けします
2018年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会 〜工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針〜 
【 N O 】
91807
【開催日】
2018年3月7日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
最新の行政動向と多様化する微生物試験に対応した検査法選択の考え方を示して、HACCP管理の推進と業界の意識改革の一助に!
ここがポイント!変敗食品の原因究明 〜教科書では学べない ノウハウの伝承と共有〜 
【 N O 】
91806
【開催日】
2018年3月2日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
実際に起きた食品変敗事故の掘り下げた解析と原因究明により、教科書には書かれない「現場で使えるノウハウ」をしっかり修得していただきます。
2018年2月開催
耐熱性カビ対策研究会
【 N O 】
91805
【開催日】
2018年2月23日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
増加する耐熱性カビの食品汚染事故!英知を結集し、汚染リスクに関わる特性に焦点を当て、制御法を集中討議します。
経営視点から異物混入対策を考える〜バランスの良い対策の全体像と実践指針〜
【 N O 】
91804
【開催日】
2018年2月15日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
品質管理からリスク管理へ位置づけが変化した食品の異物混入対策−−新たなコンセプトと先進技術の導入・リスク管理活動を公開します。
2018年度 水の安全を考える〜食品工場の突発事故対応と製造用水の日常管理の実際〜
【 N O 】
91803
【開催日】
2018年2月8日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
ゲリラ豪雨等による工場被災への備えと復旧対策、異常の早期発見のための日常検査と設備の必須要件をはじめ、増大する食品工場の水リスクを集中討議します。
2018年1月開催
食品企業がもつべき新しい安心の考え方
【 N O 】
91802
【開催日】
2018年1月26日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
<真に消費者の心に届く商品作りとコミュニケーションのあり方を求めて>消費者の漠然とした不安を払拭し信頼獲得のための「安心」とは何かについて考えます。
[第2回]賞味・消費期限設定の考え方と実際
【 N O 】
91801
【開催日】
2018年1月17日(水)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税


終了しました
連日繰り返される期限誤記による製品回収!「血の通った行政ガイドライン策定の経緯のお話は大変勉強になりました」「非常に具体的に、陥りやすいミスなども もれなく説明いただき、とても参考になりました」と好評の前回に続き、実務のエキスパートが期限設定の勘所を丁寧に解説します。

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