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日本食品技術アカデミー第4回講座

無菌包装の最先端と食品新技術
期   日1998年5月29日
会   場東京ガーデンパレス
アカデミー委員長
高野 光男大阪大学名誉教授
第4回講座
企画幹事
横山 理雄神奈川大学 理学部応用生物科学科 講師

開催の狙い

世界的に見て、O-157菌、サルモネラ菌の食中毒が多発するにつれ、食品の無菌包装が見直されてきた。無菌包装の動向、新しい無菌充填包装システムや無菌包装食品の実際について集中討議する。

第4回講座企画幹事  横山 理雄


開催プログラム

開会の辞   アカデミー委員長  高野 光男

1.世界の無菌包装はどう動いているか
  神奈川大学理学部応用生物科学科講師 横山 理雄

  1. 海外で取り入れられている無菌包装システム
  2. わが国での新しい無菌包装システム
  3. 固液混合食品の無菌包装の実際
  4. 固形食品(米飯など)の無菌包装の実際

2.固体混合食品での通電加熱殺菌システム
  日本APV(株)特販本部次長 松山 良平

  1. 各種熱処理プロセスの分類と特徴
  2. 電気エネルギー利用加熱殺菌技術
  3. 通電加熱殺菌システムについて
    3.1 概要
    3.2 原理
    3.3 システムデザイン
    3.4 工業的利用
    3.5 特徴/利点/問題点

3.わが国の無菌包装と殺菌技法
  藤森工業(株)生産技術研究所所長 兼岡 継雄

  1. 無菌包装の意義
  2. 無菌包装と殺菌技法〔内容品、包装材料、機械、環境〕
  3. HACCPシステムと無菌包装システム
  4. 無菌包装システムの具体例

4.PETボトルの無菌充填システム
  東洋製罐グループ綜合研究所主任研究員 野澤 英一

  1. 過酢酸・過酸化水素の混合薬剤
  2. オゾン水
  3. セラックシステム
  4. 混合薬剤による無菌充填システム

5.アメリカにおける無菌豆腐の現状と将来
  森永乳業(株)食品総合研究所第八開発室室長 水口 建治

  1. 森永無菌豆腐の技術的特徴
  2. アメリカにおける無菌食品に対する法的規制
  3. 豆腐の生理学的効果に関する研究動向
  4. アメリカ市場での大豆食品の現状および将来動向  

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