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日本食品技術アカデミー第8回講座

食品資源の有効利用・再商品化技術の新展開
期   日1999年10月28日
会   場後楽園会館「第1・2会議室」
アカデミー委員長
高野 光男大阪大学名誉教授
第8回講座
企画幹事
村勢 則郎東京電機大学 理工学部化学教室 教授
企   画食品産業戦略研究所

開催の狙い

食糧危機が叫ばれる一方、飽食時代の産物として、食品廃棄物(ゴミ)の増大が社会問題となってきつつある。 この問題への対策として、食品廃棄物からの有効成分の分離、肥料化、飼料化、再資源化(リサイクル)によるゴミの減量化がクローズアップされてきている。 しかしながら、ゴミの減量化といっても過剰生産物(含む残飯)の再利用と、食品製造過程ででてくる副生産物の有効利用化とで、考え方は必ずしも同じではあるまい。
本セミナーでは、社会化するこのような問題に対する取り組みの現状と将来について、その視点、解決すべき技術課題を明確にし、食品産業のゼロ・エミッションに向けてともに考えてみたい。


開催プログラム 10時〜16時50分

開会の辞  講座企画幹事  村勢 則郎

1.食品製造副産物の飼料的応用
 日本大学生物資源科学部 教授  阿部 亮

  1. 食品製造副産物の飼料特性
  2. 食品製造副産物の家畜への給与法と畜産物生産
  3. 食品製造副産物の飼料利用拡大に向けての課題

2.食品産業のゼロ・エミッション:
  生ゴミからの乳酸大量生産

 九州工業大学情報工学部生物化学システム工学科 助教授  白井 義人

  1. 都市ゴミ処理における生ゴミ問題とその資源化戦略
  2. 生ゴミを原料とする乳酸発酵生産と都市ゴミ焼却熱を利用した生成乳酸の分離精製
  3. 生ゴミ発酵残さの有効利用による食糧戦略的窒素・リン循環
  4. 世界的な乳酸戦略の中での生ゴミ乳酸化
  5. 生ゴミ発酵乳酸による新産業の創造

3.ビール造りと副産物廃棄物の再資源化
 キリンビール(株)社会環境部 次長  日鼻 宏一

  1. ビール醸造に伴う生成副産物の特性と再商品化戦略
  2. 再商品化のための技術開発
  3. 全15ビール工場におけるゼロ・エミッション達成とその経緯
  4. 今後の取り組み課題と展望

4.水産加工副産物の有効利用
 焼津水産化学工業(株)取締役 開発本部長  坂井 和男

  1. カツオ・マグロの煮汁の有効利用
  2. 魚介類煮汁の有効利用
  3. カニ殻の有効利用

5.海外における食品残渣の飼料利用状況
 森永乳業(株)営業企画部  山本 英雄

  1. 海外のおける食品残渣及び副産物の飼料化の実状
  2. 食品残渣及び副産物からの飼料製造法及びコスト

6.セブンイレブンにおける食品廃棄物の再利用
 セブンイレブン・ジャパン(株)
 環境推進部 総括マネージャー  山口 秀和

  1. セブン-イレブンの環境対策
  2. 廃棄物対策への取り組み
  3. 生ゴミリサイクルへの背景
  4. 生ゴミ飼料化の実証と今後の展開
     

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