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日本食品技術アカデミー
食品産業各社は、今後さらに積極的に内外の情報を収集し、自社の製品開発を的確かつタイムリーに実現することが求められる。 本アカデミーは、そのための基盤となる最新の技術情報提供の視点から設立され、食品技術者の専門コースとして、食品加工・品質・衛生をめぐる国内外の最先端技術の修得を計るため、短期集中講座を実施する。

【 日本食品技術アカデミー開催履歴 】

第1回講座食品とガラス化技術−ガラス転移を利用した新食品開発・加工・保存技術の最前線
第2回講座食品の品質・安全性評価のための新しいセンシング技術
第3回講座水のサイエンスと食品新技術−水の科学がもたらす食品開発・加工技術の最先端
第4回講座無菌包装の最先端と食品新技術
第5回講座新食感を目指した製品開発の最先端
第6回講座食品とバイオクリスタリゼーション−食品における結晶制御技術と製品開発・品質管理への応用
第7回講座光と電気エネルギーによる新しい殺菌技術
第8回講座食品資源の有効利用・再商品化技術の新展開
第9回講座リテイルHACCPの最新動向と流通・食材メーカーへの影響
第10回講座食品加工・保存技術の最先端−食品プロセスの効率化/保存性向上を実現する最新技術
第11回講座食品安全確保のための非加熱殺菌技術の開発状況と応用の最先端
第12回講座微生物汚染および毒素の迅速測定法
第13回講座医療食・介護食の実態と今後の展開
第14回講座食品への圧力利用−おいしさ・機能性の追求と低温殺菌技術の新しい展開
第15回講座食品のカプセル化技術の最新動向−消費者の安全・健康を志向した新素材と新技術
第16回講座食品開発における氷晶のマニピュレーション
第17回講座ポストゲノム時代の食品および食品有用微生物の評価技術
第18回講座食品の微生物的安全性確保のための予測モデリングとソフト開発の現況
第19回講座生物に学ぶ食品技術―水と油のコラボレーション
第20回講座新しい食の安全情報システム構築に向けて
第21回講座複合微生物系を利用した食品産業の新技術開発

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