(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home
■■■ 弊社セミナー開催に伴う新型コロナ感染防止措置 ■■■



 好評開催中! サイエンスフォーラムのオンライン講座 

【Zoom講座】『食品事業者のための ヒューマンエラー対策の革新的手法』 2021/9/2開催
食品事業や、製造業、事務作業の現場などでの実例を多くとりあげ、手法を具体的に紹介しつつ、その根底を支える理論の考え方も解説します。

【Zoom講座】『表示間違いを未然に防止する仕組み作りの実際とチェックポイント』 2021/8/25開催
表示間違いを未然に防止するための仕組みについて「食品表示の作成時」「出来上がった食品表示のチェック時」「食品の製造時」3つの段階から考察します

【Zoom講座】『低温微生物の検査法とそのノウハウ~チルド食品の品質と安全のために~』 2021/8/19開催
低温微生物を中心に、意外と盲点となる食品微生物検査培地の選択と識別の基本原理の理解、チルド食品の着色変敗に関与する低温微生物の種類と特徴、標的となる低温微生物に応じた細菌検査のノウハウなど、チルド食品の品質と安全確保のための必須ポイントをお伝えします

【Zoom講座】『食品添加物表示の最新動向~無添加表示はどうなる~』 2021/7/30開催
現在の表示制度の概要を確認するとともに、検討会の各論点についての取りまとめ結果とそれらに至った経緯を紹介し、無添加表示の今後を考えてみる。

【Zoom講座】『木村凡先生の 食品微生物入門講座 』 2021/11/4、11/11、11/18(全3回講座)
<15名限定>木村 凡先生の「食品微生物入門講座」がオンライン講座に生まれ変わりました!先生が30年間培ってきた食品微生物学の要点を「ざっくばらんに」「大胆に」ご教授くださる満席必至の講座です。少人数ならではの「お得な特典」も!
受講できなかった方の熱いご要望にお応えして、11月に同内容での開催が決定しました。9月1日9:00より申込受付開始いたします。






メールマガジン7月号より Pick Up!

≪志と信念の経営に乾杯!――神田「フォーラムミカサ エコ」≫
先日ふと目にした新聞のコラム、香港の話から始めます。
『中国広東省に生まれ、駅で荷物運びの仕事をしていた少年は旅行者からもらったチョコレートの味に感激する。香港からの旅人だと聞いて思った。「香港は天国に違いない」。 密航して渡った香港には、大陸にはない自由があった。』

……実際に読む→
まだご登録がお済みでない方は、ぜひこちらから→「メールマガジン登録」



Facebookページ始めました。「いいね」「フォロー」お願いします!





since 1999.11.01.
Copyright 1999 Science Forum Inc. All rights reserved.
プライバシーポリシー
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合わせ 会社案内 Home