(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home
2021年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(Zoomセミナーを除く)を適用させて戴いております
2021年11月開催
【Zoomセミナー】 木村凡先生の食品微生物入門講座(3回連続講座)満員御礼!
【 N O 】
92142Z
【開催日】
2021年11月4日(木)/11月11日(木)/11月18日(木)
【受講料】
49,500円(45,000円+消費税)


満席となりました
9月1日申し込み開始の木村凡先生の食品微生物入門講座(定員15名)は9月3日に満員御礼となりました。今回受講できなかった 皆様には大変申し訳ございません 。 なお、本講座は原則年一回11月の開催ですが、今回も昨年に引き続き弊社から木村先生に無理をお願いし、今回と同内容の講座を来年5月に再開催していただくことになりました。日程は下記の通りです。なお申込開始日は2022年3月1日午前9時となります。 2022年5月12日(木曜)、5月19日(木曜)、5月26日(木曜)いずれも13:00~15:40
2021年10月開催
【Zoomセミナー】 実践!洗浄殺菌の問題解決 事例研究会2021
【 N O 】
92120Z
【開催日】
2021年10月21日(木)
【受講料】
41,800円(38,000円+消費税)
現状の洗浄殺菌操作では何がいけないのか、どのように改善すればよいのか、他社はどのようにしているのか、その強い問いと改善への目標を持つことが問題解決の十分条件となります。本セミナーでは、種々の事例を交えながら双方向型講義で解説し、受講者の理解を深め、改善意欲を高める機会を提供します。
【Zoomセミナー】 2021年度 レトルト食品技術講座~基礎から最新動向まで~
【 N O 】
92140Z
【開催日】
2021年10月8日(金)
【受講料】
41,800円(38,000円+消費税)
レトルト食品技術の基礎から最新動向を1日で学習できる情報満載のオンライン講座!
【Zoomセミナー】 最適殺菌条件のための殺菌管理指標菌の選定・管理の実際[第4回中西塾]
【 N O 】
92139Z
【開催日】
2021年10月1日(金)
【受講料】
28,600円(26,000円+消費税)
広範な加熱・非加熱食品それぞれについて、最適殺菌条件を求めるための殺菌管理指標菌の的確な選定方法と管理のエッセンスをお伝え致します。
2021年9月開催
【Zoomセミナー】 新しい食品表示基準の実務 2021
【 N O 】
92137V
【開催日】
2021年9月28日(火)
【受講料】
41,800円(38,000円+消費税)
直罰規定を含め明年4月完全施行を前に農政局の査察が相次ぐ原料原産地表示制度への対応、悩ましい「添加物不使用表示」の行方、分析・計算方法が大きく変更された「八訂成分表」にもとづく栄養成分表示と保健機能食品表示の最新動向、等・・・新法施行後の食品表示基準の重要実務課題にフォーカスします。
【Zoomセミナー】 犯罪心理学から見た異物混入事件の 犯人像と食品防御
【 N O 】
92133Z
【開催日】
2021年9月16日(木)
【受講料】
19,800円(18,000円+消費税)
意図的な異物混入事件についての理解を深めるとともに,食品防御の助けにもなる犯罪心理学的知見の紹介を主眼とし,異物混入事件の犯人像や犯行動機,異物混入犯が抱える精神的問題,メディアやSNSを介した異物混入の模倣事例とその対応,環境犯罪学に基づいた異物混入対策について取り上げ解説します。
【Zoomセミナー】 食品事業者のための ヒューマンエラー対策の革新的手法
【 N O 】
92147
【開催日】
2021年9月2日(木)
【受講料】
24,200円(22,000円+消費税)


終了しました
食品事業や、製造業、事務作業の現場などでの実例を多くとりあげ、手法を具体的に紹介しつつ、その根底を支える理論の考え方も解説します。
2021年8月開催
【Zoomセミナー】 表示間違いを未然に防止する仕組み作り
【 N O 】
92134Z
【開催日】
2021年8月25日(水)
【受講料】
19,800円(18,000円+消費税)


終了しました
表示間違いを未然に防止するための仕組みについて「食品表示の作成時」「出来上がった食品表示のチェック時」「食品の製造時」3つの段階から考察します
【Zoomセミナー】 低温微生物の検査法とそのノウハウ~チルド食品の品質と安全確保のために~
【 N O 】
92138Z
【開催日】
2021年8月19日(木)
【受講料】
19,800円(18,000円+消費税)


終了しました
低温微生物を中心に、意外と盲点となる食品微生物検査培地の選択と識別の基本原理の理解、チルド食品の着色変敗に関与する低温微生物の種類と特徴、標的となる低温微生物に応じた細菌検査のノウハウなど、チルド食品の品質と安全確保のための必須ポイントをお伝えします
2021年7月開催
【Zoomセミナー】 食品添加物表示の最新動向~添加物表示はどうなる~
【 N O 】
92131Z
【開催日】
2021年7月30日(金)
【受講料】
24,200円(22,000円+消費税)


終了しました
現在の表示制度の概要を確認するとともに、検討会の各論点についての取りまとめ結果とそれらに至った経緯を紹介し、無添加表示の今後を考えてみる。
【Zoomセミナー】レトルト食品・チルド食品の賞味期限設定のノウハウと適正包材
【 N O 】
92135Z
【開催日】
2021年7月15日(木)
【受講料】
24,200円(22,000円+消費税)


終了しました
賞味期限設定のために製造・品質管理など食品メーカーが知っておくべきノウハウと適正な包材の必要性を示します。
【Zoomセミナー】食品製造現場の高度なアレルゲン管理~撤去回収事例と製造委託先監査の経験から~
【 N O 】
92131Z
【開催日】
2021年7月7日(水)
【受講料】
28,600円(26,000円+消費税)


終了しました
アレルゲン管理体制を構築するための手順のご紹介に加え、イオングループで確認されたアレルゲンに関する代表的な事故事例をご紹介いたします。
2021年6月開催
【Zoomセミナー】2021年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
92125Z
【開催日】
2021年6月18日(金)
【受講料】
39,600円(36,000円+消費税)


終了しました
毎年満席の大好評講座!今年度もオンラインにて開催です
【Zoomセミナー】2021年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
92124Z
【開催日】
2021年6月4日(金)・6月11日(金)
【受講料】
66,000円(60,000円+消費税)


終了しました
事件の経緯と対応を当事者が生々しく語る「危機管理体験報告」とともに大好評の「模擬記者会見」!また味の素株式会社の最高経営責任者を特別講師としてお迎えし、食品業界の各領域のリーダーの皆様にリスクコミュニケーション上の重要なメッセージを伝えていただきます。
2021年5月開催
【Zoomセミナー】第11回 芽胞菌対策研究会
【 N O 】
92123Z
【開催日】
2021年5月28日(金)
【受講料】
39,600円(36,000円+消費税)


終了しました
新たな芽胞菌の汚染事例と微生物制御法、耐塩性芽胞菌の最新知見、低pH領域での芽胞菌制御、低温性芽胞菌の制御など最新情報をお伝えいただきます
【Zoomセミナー】Web会議システムを活用した工場点検~現地訪問によらない製造管理状況の把握方法とその進め方~
【 N O 】
92136Z
【開催日】
2021年5月25日(火)
【受講料】
28,600円(26,000円+消費税)


終了しました
現地訪問頼みの工場監査脱却の一助に
【Zoomセミナー】パックご飯市場の最新動向とビジネス展望
【 N O 】
92130Z
【開催日】
2021年5月18日(火)
【受講料】
17,600円(16,000円+消費税)


終了しました
日本人の米離れが叫ばれる中、パックご飯市場は何故このような伸長を見せているのでしょうか。マーケティングリサーチ業界最大手であるインテージのデータを通し、伸長の要因を解き明かしていきます。
【Zoomセミナー】法令違反を防ぐ人材育成と組織づくり~食品表示法と食品表示基準の肝を知る~
【 N O 】
92128Z
【開催日】
2021年5月14日(金)
【受講料】
24,200円(22,000円+消費税)


終了しました
表示担当者必聴!元 行政官が語る食品表示法の設計思想と執行の勘所
【Zoomセミナー】木村凡先生の食品微生物入門講座
【 N O 】
92122Z
【開催日】
2021年5月13日(木)・20日(木)・27日(木)(3回連続講座)
【受講料】
45,000円+消費税


終了しました
<15名限定>木村 凡先生の「食品微生物入門講座」がオンライン講座に生まれ変わりました!先生が30年間培ってきた食品微生物学の要点を「ざっくばらんに」「大胆に」ご教授くださる満席必至の講座です。少人数ならではの「お得な特典」も! また、受講者のご要望にお応えし、 開講時間は毎回13:00となりました。
2021年4月開催
【Zoomセミナー】食品への予測微生物学応用2021
【 N O 】
92121Z
【開催日】
2021年4月22日(木)
【受講料】
38,000円+消費税


終了しました
HACCPの完全義務化がいよいよ目前(2021年6月1日)にまで迫っている中、今一度、HACCP対応における予測微生物学の有効性および実用性を様々な側面から見つめ直す場として、今回のセミナーを企画しました。
【Zoomセミナー】2021年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
【 N O 】
92119Z
【開催日】
2021年4月9日(金)
【受講料】
38,000円+消費税


終了しました
微生物検査では試験法の妥当性確認はもはや当然であり、その目的に合わせた試験法を選択することが求められます。最新の行政動向と多様化する微生物検査に即応した試験法選択の考え方を示すとともに、HACCP制度化における微生物検査の活用方法の具体例を紹介します。
2021年3月開催
【Zoomセミナー】非常食・災害食 ── 時代が求める食品の必須条件と開発支援策
【 N O 】
92111Z
【開催日】
2021年3月25日(木)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
「災害多発国ニッポン」─ 平時の生活で利用しながら災害時にも役立つ「災害食」という新しい食品ジャンルについて求められる商品設計とその展開方法を探ります。
【Zoomセミナー】野菜・サラダの微生物制御 実践基礎講座2021
【 N O 】
92109
【開催日】
2021年3月18日(木)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
パッケージサラダのトップ企業をお迎えし、消費期限延長と高品位化への取り組みを学習するとともに、今後の課題を共有します
【Zoomセミナー】チルド食品の賞味期限延長~効果的な静菌技術とそのノウハウ
【 N O 】
92117Z
【開催日】
2021年3月17日(水)
【受講料】
16,000円+消費税


終了しました
微生物制御の基礎と、保存料・日持向上剤の作用メカニズムと活用事例(組み合わせ効果)を説明するとともに、消費期限を延長するために様々な技術要素を組み合わせた、ハードル効果を見える化するために予測微生物学の手法を活用する方法を具体例で解説します。
【Zoomセミナー】フローズンチルド食品の実態と対応策
【 N O 】
92108Z
【開催日】
2021年3月12日(金)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
解凍後にチルド食品として流通するフローズンチルド食品─製造・流通・表示の視点から問題を整理し対応策を考えます
【Zoomセミナー】AIによる食感デザインの可能性
【 N O 】
92115Z
【開催日】
2021年3月10日(水)
【受講料】
16,000円+消費税


終了しました
麺の食感を例に、AIを活用するにはどうしたらよいのか、そして、その結果を食品の製造開発にどうつなげていけばよいのか、について最新の情報を含めて解説します。
2021年2月開催
【Zoomセミナー】耐熱性カビ対策研究会
【 N O 】
92106Z
【開催日】
2021年2月26日(金)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
耐熱性カビだけではなく、食品業界では問題になるものの検出自体もノウハウが必要な好乾性カビにもフォーカス!事前質問受け付けます!
【Zoomセミナー】レトルト殺菌条件の設定法とそのノウハウ
【 N O 】
92116Z
【開催日】
2021年2月25日(木)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
主にレトルト食品としてパウチやカップ製品の製造に際して、高品質な容器詰食品提供するため、適正な殺菌条件をいかに設定するかノウハウの詳細に示します。
【Zoomセミナー】美味しいパックご飯の最新動向とキーテクノロジー
【 N O 】
92103Z
【開催日】
2021年2月5日(金)
【受講料】
16,000円+消費税


終了しました
無菌包装米飯は、今や無くてはならない保存食としてその販売を伸ばし続けています。開発の初期段階からずっと携わってきた者として、他の製品開発にも参考となると思われるその全ての技術的内容について、今後の展開の予想も含めてお伝えします。
【Zoomセミナー】海外生産での品質・安全と食品事故防止を考える
【 N O 】
92103Z
【開催日】
2021年2月4日(木)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
コロナ禍でも確実に拡大する食品産業の海外事業。進展する事業の国際展開に伴い、 異文化コミュニケーションを通して日本型品質文化と生産トップの思いを現場作業員に伝え、一緒に“ものづくり”に取り組んでいこうという雰囲気を醸成するためのノウハウ、実践事例を共有します。
2021年1月開催
【Zoomセミナー】非加熱食品における芽胞菌の効果的制御法~第2回中西塾~
【 N O 】
92113Z
【開催日】
2021年1月29日(金)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
【Zoomセミナー】食品事業者のための異物検査・排除の省力化・高精度化最前線
【 N O 】
92110Z
【開催日】
2021年1月18日(月)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
【Zoomセミナー】新しい災害食設計のエッセンス~食品技術者のために~
【 N O 】
92112Z
【開催日】
2021年1月15日(金)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
このページの先頭へ セミナーの開催履歴へ

図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合わせ 会社案内 Home